Что делать, если сайт не продает?

Вы создали сайт, направили на него рекламу, привлекли множество потенциальных клиентов, но никто не совершил конверсионное действие (покупка, звонок, отправка формы)?

Давайте разбираться. На самом деле причин может быть множество и их нужно искать.

В первую очередь нужно провести глубокий анализ сайта и ответить на вопросы:

  1. Достаточно ли трафика поступает на сайт
  2. Наша ли аудитория идет с этого трафика
  3. Есть ли конверсии с этого трафика

Если трафика мало, то думаем о его привлечении (добавляем каналы, меняем рекламные объявления, если с них не идет клиент на сайт и тд).

Если не наша аудитория (анализируем портрет ца в яндекс метрике и гугл аналитикс), то проводим новый анализ ЦА, сегментируем и ищем места обитания.

Если нет конверсий, то начинаем строить гипотезы, предполагая что же тормозит нашего потенциального покупателя.

Гипотез может быть очень много. Нужно кратко сформулировать проблему и искать пути ее решения. Например, работая с сайтом компании Матрикс, который был представлен в ярко красном цвете, я отметила высокий процент отказов. Было несколько гипотез на этот счет, одна из которых — неподходящий цвет. При замене красного на более спокойный — синий, процент отказов уменьшился почти в 2 раза.

После составления списка гипотез начинайте тестирование. Один тест-проверка одной гипотезы. Если измененных элементов будет сразу много, мы не сможем понять, какой из них дал положительный результат.

А/Б тестирование:

При проведении A/B тестирования, оцениваются показатели существующей страницы А и страницы B, куда мы внесли правку в соответствии с нашей гипотезой.

Какие элементы тестировать с помощью A/B тестов:

  • Конверсионные кнопки (заказать звонок, скачать, написать и тд). Можно менять цвет, текст, размер и положение. Все эти действия могут привести к изменению поведения пользователя на странице и повышению конверсионности.
  • Меню навигации. Может быть как, горизонтальным, так и вертикальным. Расположение разделов, должно быть удобным. Добавление инструмента «хлебные крошки» на сайт одного из моих клиентов, увеличило глубину просмотра на 20%.
  • Блоки страницы. Особенно это важно для главной страницы. Блоки должны быть как одна история, перетекать плавно из одного в другое. Дополнять друг друга, вызывать интерес пролистать ниже.
  • Заголовки. Тестируйте различные слоганы, которые могут зацепить вашу целевую аудиторию.
  • Формы. Формы регистрации, обратного звонка, заявок не должны быть переполнены полями. Чем меньше человеку нужно совершить действия, тем быстрее он перейдет к решающему этапу, к которому мы ведем.
  • Изображения. Должны быть качественными, цепляющими внимание. Тестируйте размер, наполнение, яркость и тд.
  • Тексты. Пробуйте менять стилистику текста, размер, выделение.